Como economizar gás de cozinha

Depois de tomarmos um susto com o aumento no consumo de gás aqui da República resolvi fazer uma pesquisa sobre como economizarmos gás. Como nosso fogão é industrial ele tem um consumo maior que o normal, mas aplicando essas dias no dia a dia dá pra fazer uma economia boa, independente do tipo de fogão que você usa. Achei várias na internet, aí vai um resumão de todas:

-Assim que a água da panela ferver você já pode abaixar o fogo. A temeperatura se manterá, os alimentos não cozinharão mais devagar e economizará gás. Use a quantidade de água adequada ao cozimento do alimento. Não o deixe na fervura mais tempo do que o necessário.

-Mantenha as panelas bem fechadas, durante o cozimento, para não perder calor e aproveitá-lo melhor, ganhando tempo e economizando gás.

-A chama de fogo nunca deve sair do fundo da panela, os técnicos dizem que a forca da chama está na ponta e esta deverá estar no fundo na panela, por isso centralize a panela no centro do queimador, e escolha o de tamanho certo para que o fogo não escape.

-Deixe o feijão de molho por 8 horas antes de prepará-lo. Vai deixá-lo macio e cozinhará mais rapidamente. O mesmo vale para outros alimentos muito consistentes.

-Sempre que possível, utilize panela de pressão. Cozinha mais rápido consumindo menos o gás.

-Escolha a panela com o tamanho adequado ao que será preparado. Quando maior, mais lento será o preparo do alimento.

-Quando for assar algo no forno, se mantê-lo na temperatura mais alta, além de gastar mais gás, o alimento poderá ficar assado apenas por fora. Além disso Sempre desligue o forno antes de retirar o alimento.Pense que depois que desliga-lo ele manterá o calor por algum tempo se continuar fechado e evite abrir a porta a toda hora.

-Aproveite quando acender o forno e cozinhe mais de um prato. Podemos assar carnes e fazer um suflê, e se o tamanho do forno permitir asse legumes para uma sopa ou prepare a sobremesa. Os alimentos não absorvem cheiro enquanto cozinham, apenas liberam.

-Mantenha os bicos e queimadores do fogão sempre limpos e evite que caia água sobre eles.

-Evite a incidência de vento sobre o fogão. Além de gastar mais gás, ainda pode apagar e causar acidentes.

-As chamas de gás devem apresentar coloração azulada. A presença de tonalidades amarelas, que sujam o fundo da panela, é sinal de que os queimadores estão sujos ou desregulados. Aparelhos com queimadores sujos ou desregulados consomem mais gás. Mantenha-os sempre limpos, lavando-os sempre em fervura de água e detergente.

-Procure programar o horário de refeição dos seus familiares, de modo a evitar o reaquecimento dos alimentos. Após o cozimento, enrole as panelas em jornal ou coloque-as no forno, para manter os alimentos quentes por mais tempo.

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