Brandade de Sardinha

Bran...o que? De acordo com nosso amigo Google, Brandade é um prato francês da região da Provence, a brandade de morue é um purê feito com bacalhau, alho, leite, creme de leite e azeite de oliva. Normalmente é servido com torradas, e às vezes com trufas negras picadas. Chique né? Mas claro que a gente não tem orçamento pra isso, rs, então fizemos nossa própria versão simplificada!
Essa receita pode ser servida como aperitivo ou entrada, da pra espalhar em torradinhas, pães, palitinhos salgados, etc! da pra substituir a sardinha por bacalhau, caso você esteja num dia in$pirado! Vamos a receita?

Ingredientes:

2 batatas grandes
2 dentes de alho grandes
1 lata de sardinha em óleo (se tiver em água é melhor ainda!!!  (125 g)
1/2 colher (chá) de pimenta-de-caiena
1/2 colher (chá) de páprica doce
raspas de 1 limão
1 colher (sopa) de azeite
folhas de salsinha a gosto
sal a gosto

Modo de preparo:

Lave, descasque e corte as batatas em pedaços médios. Transfira para uma panela e cubra com água. Descasque os dentes de alho e junte às batatas. Acrescente 1 colher (chá) de sal e misture. Leve ao fogo e deixe ferver por 20 minutos, ou até as batata ficarem bem macias.

Enquanto as batatas cozinham, escorra as sardinhas, tire aqueles espinhozinhos dela e quebre cada metade em uns 4 pedaços.

Quando as batatas estiverem macias, escorra elas e os dentes de alho, e guarde um pouco da água de cozimento (1/ de xícara). Esprema as batatas junto com o alho e volte para a panela que já estava usando, em fogo baixo. Vá misturando o pure e acrescentando aos pouco a água que você guardou, até ficar bem lisinho.

Acrescente o azeite, a pimenta-de-caiena (essa quantidade fica bem picante, ajuste a gosto), a páprica e sal a gosto. Misture bem! A pimenta Caiena é bem saborosa e forte! Se você não está acostumado, vai colocando aos poucos e experimentando!
Depois, com delicadeza, junte as raspas de limão, a sardinha, tentando deixar os pedaços de peixe inteiros. Transfira a brandade para uma travessa, decore com as folhas de salsinha e regue com um fio de azeite. Pronto!!


Rendimento: 4 porções
Custo: R$10,00
Fontes: Panelinha e Cybercook

Comentários

Postagens mais visitadas