Suflê de Cenoura e Tilápia com ramas de Cenoura

100% de aproveitamento, esse foi o lema desse prato. Mostrei no Stories do Instagram um livro incrível que ganhei, a autora se chama Lisa Casali e ela ensina receitas para minimizar o desperdício. As receitas usam todas as partes menos nobres de legumes, como cascas, folhas e partes mais fibrosas. Tem um conceito muito interessante e resolvi testar.



Como compro legumes em uma feira orgânica, há menos risco de contaminação, e isso permite que a gente coma todas as partes sem risco. Comprei cenouras com ramas e foram elas que usei nessa receita.

Com as raízes (casca e tudo!) fiz o sufle, e com as ramas fiz esse peixe que ficou muito gostoso, muito gostoso MESMO! As ramas são fibrosas, e ao mesmo tempo tem um sabor fresco e quase picante, ficou uma delícia e super recomendo tentar!!


Para o peixe:

400g de filé de tilápia picado em cubos
Meio maço de ramas de cenoura
2 colheres de sopa de azeite
1/4 de colher de chá de páprica
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de vinho branco
sal e pimenta do reino a gosto

Descasque os dentes de alho e amasse eles com a lateral da faca. Pique as ramas de cenoura picadinhas. Em uma panela aqueça o azeite com os dentes de alho e a páprica. Refogue as ramas de cenoura e tempere com uma pitada de sal. Quando estiverem murchas, acrescentee os pedaços de peixe e deixe dourarem, tempere com sal e pimenta do reino. Quando os peixes estiverem cozidos, coloque o vinho tinto, misture com delicadeza até o vinho secar. Sirva a seguir.

Para o suflê:

1 xícara de chá de cenoura ralada
1 1/2 colher de sopa de manteiga
1 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de leite
1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado fino
3 gemas
5 claras
noz-moscada ralada na hora a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
manteiga e farinha de rosca para untar

Preaqueça o forno e leve uma chaleira com água ao fogo baixo para ferver.
Unte a assadeira com manteiga polvilhe farinha de rosca, guarde a vasilha na geladeira.

Numa panela refogue a cenoura com a manteiga e uma pitada de sal. Quando estiver macia, coloque a farinha e mexa bem. Fora do fogo acrescente o leite e misture com um batedor de arame até ficar bem lisinho (fica parecendo uma pastinha de cenoura). Tempere com o sal, pimenta e nós moscada e volte ao fogo. Misture bem. Transfira o conteúdo para uma tigela e coloque o queijo, mexa bem e reserve.

Separe as claras e as gemas dos ovos. Bata 5 claras em neve com uma pitada de sal. Acrescente as gemas no creminho de cenoura e misture bem.

Misture 1/3 das claras em neve no creme e misture bem com uma espátula, depois adicione o restante misturando devagar, para não perder as bolhinhas de ar.

Transfira esse creme para a tigela untada, passe a ponta de uma faca por toda a borda interna para "descolar" a massa. Coloque essa tigela dentro de uma assadeira maior, encha o fundo com a água fervente e leve para assar por 30 minutos. Não abra o forno no meio do tempo, se não ele murcha!

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